Создание сайта: техническое задание

Когда планируешь создать собственный интернет-проект, чаще всего задумываешься над основным вопросом: а стоит ли разрабатывать техническое задание или достаточно грамотного дизайнерского оформления и качественного контента с тематическими картинками.

Конечно, если прислушиваться к маркетологам, то очевидно, что любой проект требует профессионально и тщательно спланированного сопровождения. Хотя в последнее время техническое задание считается далеко не единственно важным и основным документом, с помощью которого можно детально описать будущий интернет-проект. Создать будущий прототип качественного сайта помогут юзабилити, профессиональный дизайн, описание интерфейса страниц и многое другое.

Традиционно, несмотря на стремительный прогресс в области сайтостроения требования остаются прежними, тем не менее, уровень формализации между агентством и клиентами изменился. Как правило, разработка технического задания является отдельной услугой, которая предоставляется агентством.

Обращаясь в агентство за составлением технической документации необходимо понимать, каким требованиям должен соответствовать этот документ. Формально структура технического задания должна строиться на следующих базовых алгоритмах:

  • 1. Общее положение, структурирование, терминология и назначение.

  • 2. Формат документа должен быть адаптирован для всех существующих браузеров и иметь одинаковое отображение без искажений и каких-либо других дефектов, так как если будет нарушена кроссбраузерность, то скорей всего проект не для всех целевых пользователей будет доступен.

  • 3. Детальное описание интерфейса всех информационных страниц.

  • 4. Отдельная детализация – описание конкретных блоков, разделов, фрагментов, которые дублируются на разных страницах.

  • 5. Функциональный пользовательский интерес.

  • 6. Детальный функционал сайта.

Самостоятельно провести такой глубокий анализ вряд ли получится, так как техническое задание – это пошаговое разъяснение по созданию cайта с индивидуальными требованиями и конкурентоспособными особенностями, а неуникальный сайт никогда не будет популярен и востребован в сети, что влечет остановку в развитии. Качественные параметры будущего интернет-проекта помогут намного быстрей завоевать высокие позиции в поисковом списке ранжирования, улучшить конверсию и выделиться на фоне конкурирующих прототипов в конкретном секторе.